Bayer. MTB-Meisterschaft XCE

Bayrische Meisterschaft „Eliminator Sprint“ (XCE) und 7. Lauf zur Bayernliga. Der Sprint fand in Sankt Englmar statt. Das Rennen der Bayernliga in Grafenau (Freyung).

Strenges Programm im Bayrischen Wald

Ein heißes Rennwochenende stand dem Team Wildrad vom SSV Wildpoldsried bevor, als es am Freitag in Richtung Bayrischer Wald ging. So stand am Samstag in St. Englmar die Bayrische Meisterschaft Sprint an.

Am Sonntag folgten im 60 km weit entfernten Grafenau zuerst die Technikwettbewerbe mit anschließendem 7. Lauf CrossCountry in der Bayernliga.

Die Sprintaufstellung in St. Englmar erfolgte nach den Regeln des BDR. Zuerst musste jeder Fahrer einen Prolog (Einzelzeitfahren) absolvieren, bevor es in die sog. Heats – Rennen „Mann gegen Mann“ ging.

Bis in die Halbfinals schafften es hier alle 5 Fahrer vom SSV, dann war allerdings Schluss – die Finalläufe, und somit die Titel, fanden ohne die Wildpoldsrieder statt.

Nils Schmidt (U15) und Tobias König (U19) kamen hier beide auf dem 5. Rang. In der U13 belegte Paul Wintergerst Rang 6. Cornel Eberle (U15) kam auf Rang 11 und Yannick Leipold in der U17 auf Rang 15.

Bei regnerischem Wetter ging es am nächsten Morgen weiter nach Grafenau. Ab 9:00 Uhr musste der Technikteil zur Startaufstellung für die Klassen U15/17 bewältigt werden. Nils Schmidt erzielte 10 Punkte und stand damit in der ersten Reihe. Cornel Eberle hatte 8 Punkte auf seinem Konto. Einzig bei Yannick Leipold lief es nicht rund. Er erreichte leider nur 2 Punkte, was die letzte Startreihe bedeutete.

In der Zwischenzeit starteten bereits die Klassen der U13. Hier machte Paul Wintergerst ein richtig gutes Rennen und brachte mächtig Druck auf´s Pedal, was ihm seinen ersten Podestplatz in der Bayernliga bescherte. Er finishte als Dritter.

Im Anschluss startete die U15. Nils Schmidt hatte sich nach seinem fünften Platz vom Vortag viel vorgenommen. Leider spielte ihm das Wetter in die Karten. Er musste ab der zweiten Runde ohne Brille fahren und somit das Tempo rausnehmen – er schrappte mit Platz 4 knapp am Podest vorbei. Cornel Eberle fuhr etwas hinter seinen Erwartungen und kam auf Rang 18 ins Ziel.

Für Yannick Leipold lief es im Rennen der U17 besser als im Technikteil. Er verbesserte sich auf einen soliden 15. Rang.

Tobias König dominiert die Herren

Für ein Ausrufezeichen sorgte diesmal Tobias König in der U19. Ab dem Startschuss legte er los, legte in seiner ersten Runde die Tagesbestzeit hin und fuhr sein Rennen souverän mit gut 2 Minuten Vorsprung zu Ende. Damit ließ er selbst die Elitefahrer hinter sich. (csc)

im Bild: Paul Wintergerst (Nr. 287)
im Bild: Tobias König (Nr. 375)